Классический массаж – является одним из самых безопасных и эффективных методик воздействия на организм. Помимо выраженного лечебного воздействия, он помогает человеку расслабиться, и снять напряжение. Классический массаж включает в себя массаж спины, шейно-воротниковой зоны, массаж плеч. Продолжительность процедуры - 30 минут.  


                                                                                                       Классический массаж. 

Массаж (от франц. massage, masser – растирать, от араб. mass – касаться, щупать) – лечебный метод, заключающийся в дозированном механическом и рефлекторном воздействии на органы и ткани организма, осуществляемом рукой массажиста или специальным аппаратом.

С середины века массаж получает научное обоснование. На основании работ С. П. Боткина, В. М. Бехтерева, И. М. Сеченова было показано, что в основе лечебного действия массажа лежат анатомо-функциональные связи кожи и подкожных тканей с различными органами организма. Этим путем механическое раздражения поверхности тела человека вызывают рефлекторные изменения в состоянии внутреннего органа, приводящие в итоге к его излечению.

В настоящее время нет медицинского учреждения (больницы, клиники, поликлиники), а также учреждения санаторно-курортного комплекса, где бы не применялся массаж как эффективный лечебный метод. Преподавание массажа введено во всех институтах и техникумах физической культуры наряду с медицинскими техникумами.

Знание массажа является элементом общей культуры общества, поскольку этот широко доступный каждому и простой в применении лечебный метод – это одно из важнейших условий профилактики заболеваний и поддержания высокого уровня здоровья человека.

Показания для массажа

· Прежде всего, массаж показан здоровым людям для профилактики различных заболеваний и поддержанию тонуса.

· Головные боли

· Боли в спине, пояснице, шее, обусловленные дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (Остеохондроз и радикулиты в частности)

· Последствия ушибов, растяжения мышц, сухожилий и связок

· Переломы на всех стадиях заживления

· Артриты в том числе ревматоидный, в подострой и хронической стадии

· Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения, зарубцевавшаяся)

· Параличи, как спастические, так и вялые

· Хроническая недостаточность сердечной мышцы

· Стенокардия

· Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь

· Артериальная гипотония

· Хронический гастрит

· Нарушение моторной функции толстого кишечника

· Бронхит — в подострой и хронической стадии

· Пневмония — в период выздоравливания и хроническая форма

Однако, следует учесть, что в некоторых случаях массаж может быть противопоказан (следует уточнять у врача). В частности: при острых лихорадочных состояниях и высокой температуре; кровотечения и наклонность к ним и обратные им состояния - наклонность к тромбообразованию; злокачественные болезни крови; гнойные процессы любой локализации; различные заболевания кожи, ногтей, волос.

Влияние массажа на различные системы организма

Массаж оказывает разнообразное физиологическое действие на организм: лечебное, седативное, тонизирующее, общеукрепляющее, профилактическое и т. д. Под влиянием массажа возникает ряд местных и общих реакций, в которых принимают участие различные органы, такни и системы организма человека.

1. Воздействие на кожу

Кожа обеспечивает механическую защиту внутренних органов от повреждений, проникновения микроорганизмов и других вредных веществ, участвует в водо- и теплообмене с внешней средой, формирует ответные реакции на раздражение.

Благодаря массажу с кожи удаляются отжившие клетки наружного слоя, что способствует улучшению кожного дыхания, усилению выделительных процессов сальных и потовых желез. Кроме того, улучшается кровообращение, питание кожи и желез. Таким образом, значительно повышаются все процессы обмена в организме.

2. Влияние на нервную систему

Поскольку действие массажной процедуры по своей физиологической сути опосредовано нервными структурами, массажная терапия оказывает значительное влияние на нервную систему: изменяет отношение процессов возбуждения и торможения (может избирательно успокаивать – седатировать или возбуждать – тонизировать нервную систему), улучшает адаптивные реакции, повышает способность противостоять стрессовому фактору, увеличивает скорость регенеративных процессов в периферической нервной системе.

Заслуживает внимания работа И. Б. Грановской (1960), изучавшей влияние массажа на состояние периферической нервной системы собак в эксперименте с перерезкой седалищного нерва. Обнаружено, что в первую очередь на массаж реагирует нервный компонент. При этом наибольшее изменения в спинальных ганглиях и нервных стволах отмечалось после 15 сеансов массажа и проявлялись ускорением регенерации седалищного нерва. Интересно, что при продолжении курса массажа ответные реакции организма уменьшались. Таким образом было экспериментально обоснована дозировка курса массажа – 10 - 15 процедур.

3. Влияние на мышечную систему

Соматическая мышечная система человека включает около 550 мышц, расположенных на теле в несколько слоев и построенных из поперечно-полосатой мышечной ткани. Скелетная мускулатура иннервируется передними и задними ветвями спинномозговых нервов, отходящих от спинного мозга, и управляется командами из высших отделов центральной нервной системы – коры головного мозга и подкорковых центров экстрапирамидной системы. Благодаря этому скелетные мышцы являются произвольными, т. е. способными сокращаться, повинуясь осознанной волевой команде. Эта команда в виде электрического импульса поступает из коры головного мозга к вставочным нейронам спинного мозга, которые на основе экстрапирамидной информации моделируют активность двигательных нервных клеток, аксоны которых заканчиваются непосредственно на мышцах. Аксоны двигательных нейронов и дендриты чувствительных нервных клеток, воспринимающих ощущения от мышц и кожи, объединены в нервные стволы (нервы).

Эти нервы проходят вдоль костей, залегают между мышцами. Надавливания на точки близкого расположения нервных стволов вызывает их раздражение и «включение» дуги кожно-соматического рефлекса. При этом функциональное состояние иннервируемых этим нервом мышц и подлежащих тканей изменяется.

Под влиянием точечного массажа нервных стволов или обхватывающего и линейного массажа самих мышц, количество и диаметр раскрытых капилляров в мышцах увеличивается. Дело в том, что число функционирующих мышечных капилляров в мышце непостоянно и зависит от состояния мышцы и регулирующих систем. У неработающей мышцы происходит сужение и частичное разрушение капиллярного русла (декапилляризация), что вызывает сужение мышечного тонуса, дистрофию мышечной ткани и засорение мышцы метаболитами. Такая мышца не может считаться вполне здоровой.

При массаже, ровно, как и при физических нагрузках, повышается уровень обменных процессов. Чем выше обмен веществ в ткани, тем больше в ней функционирующих капилляров. Было доказано, что под влиянием массажа число раскрытых капилляров в мышце достигает 1400 на 1 кв.мм. поперечного сечения, а кровоснабжение ее увеличивается в 9 - 140 раз (Куничев Л. А. 1985).

Кроме того массаж, в отличие от физической нагрузки, не вызывает образование молочной кислоты в мышцах. Напротив, он способствует вымыванию кенокситнов (так называемых ядов движения) и метаболитов, улучшает трофику, ускоряет восстановительные процессы в тканях.

В итоге массаж оказывает общеукрепляющее и лечебное (в случаях миозитов, гипертонуса, атрофии мышц и т. д.) действие на мышечную систему. Под влиянием массажа повышается эластичность и тонус мышц, улучшается и сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность, укрепляются фасции.

Особенно велико влияние приемов разминания на мышечную систему. Разминание является активным раздражителем и способствует максимальному повышению работоспособности уставших мышц, так как массаж является своего рода пассивной гимнастикой для мышечных волокон. Повышение работоспособности наблюдается и при массаже мышц, не принимавших участие в физической работе. Это объясняется генерацией под влиянием массажа чувствительных нервных импульсов, которые, попадая в центральную нервную систему, повышают возбудимость центров управления массируемых и соседних мышц. Поэтому при утомлении отдельных мышечных групп целесообразно массировать не только утомленные мышцы, но и их анатомические и функциональные антагонисты (Куничев Л. А. 1985).

4. Влияние на сердечнососудистую и лимфатическую системы

Основная задача массажа – восстановление нормального течения обменных процессов (обмена веществ, энергии, биоэнергии) в тканях, органах, системе органов. Безусловно, формированиям сердечно-сосудистой системы принадлежит здесь первостепенное значение как структурной базе, своего рода, «транспортной сети» для обмена веществ. Такой точки зрения придерживается как традиционная, так и нетрадиционная медицина.

Как установлено, при массажной терапии локальных, сегментарных и меридианных точек происходит расширение просвета аотериол, прекапиллярных сфинктеров и истинных капилляров. Такой массажный эффект на подлежащее и проекционное сосудистое русло реализуется посредством следующих основных факторов:

1. Повышение концентрации гистамина – биологически активного вещества, влияющего на сосудистый тонус и интенсивно выделяемого клетками кожи при надавливании, особенно в области активной точки;

2. Механическое раздражение кожных и сосудистых рецепторов, которое вызывает рефлекторные двигательные реакции мышечного слоя стенки сосуда;

3. Повышение концентрации гормонов (например, адреналина и норадреналина, взывающих центральный сосудосуживающий эффект и, как следствие, повышение артериального давления) при массаже проекционных кожных зон надпочечников;

4. Местное повышение температуры кожи (локальная гипертермия), посредством температурных кожных рецепторов вызывающая сосудорасширяющий рефлекс.

Весь комплекс перечисленных и ряда других механизмов, задействованных при массажной терапии, приводит к увеличению кровотока, уровня обменных реакций и скорости потребления кислорода, устранению застойных явлений и уменьшению концентрации метаболитов в подлежащих тканях и проецирующихся внутренних органах. Это является основой и необходимым условием поддержания нормального функционального состояния и лечения отдельных органов и организма в целом.

Неслучайно при любых методиках тонизирующего массажа разных школ (шиацу-терапии, лечебного, сегментарно-рефлекторного, перкуссионного, хвощения и т. д.) основным предусмотренным ощущением является покраснение (гиперемия) массируемого участка или точки, что является ничем иным как следствием расширения просвета сосудов подлежащего микроциркуляторного русла, увеличения кровотока в нем (просматривается через поверхностные кожные слои усилением красного цвета). Вероятно, вполне естественная реакция человека – потереть место ушиба. Отека, локализации пониженной температуры кожи, повышенной болевой чувствительности (гипералгезии) и т. д. имеет те же причинно следственные корни.

При массаже в качестве основного рефлексогенного центра регуляции сосудистых функций используется точка, находящаяся в области каротидного синуса – места разветвления сонной артерии.

Лечение в этой точке способствует нормализации давления и уменьшению частоты пульса. Массаж точки должен быть малоактивным и недлительным. Как показали исследования (Креймер А. Я., 1989 и др.), при массаже с низкой частотой преобладают явления сосудистой атонии – расширение просвета сосудов и снижение артериального давления. При высокочастотном массаже наблюдается ангиоспазм – сужение сосудов и повышение артериального давления.

Вспомогательными рефлексогенными зонами являются:

1. Воротниковая зона и паравертебральные (вокруг позвоночника) точки шейного и верхнегрудного отдела позвоночника, связанные с крупными магистральными и коронарными сосудами. Их массажная стимуляция приводит к рефлекторному расширению сосудов и, таким образом, к снижению артериального давления. Используются при лечении гипертонии.

2. Поясничная зона и паравертебральные точки нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Их массаж вызывает рефлекторное усиление деятельности надпочечников и увеличение выброса их гормонов (адреналина и норадреналина) в кровь. При этом сосуды сужаются, и артериальное давление повышается. Используются для лечения гипотонии.

Включение в массажные процедуры этих и других точек и зон значительно повышает эффективность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Массаж, оказывая большое влияние на циркуляцию лимфы, ускоряя ее отток. С одной стороны это увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка путем увеличения гидростатического давления, а с другой освобождает клетки от продуктов обмена и распада. При этом стимулируется ток лимфы через лимфатические узлы, где она интенсивно очищается и обогащается лимфоцитами. Это приводит к общему повышению иммунитета, усилению фильтрационных и барьерных функций организма.

Массажные линейные движения необходимо проводить, в основном, по направлению тока лимфы – т. е. от периферии тела к местам впадения лимфатических протоков в венозную систему (примерно на уровне верхнего края лопаток). Вблизи крупных лимфатических узлов (околоушных, поднижнечелюстных, надключичных, подмышечных, паховых) массаж должен быть направлен к этим узлам. Сами лимфатические узлы не массируют.

Если в массажном рецепте последовательность воздействия на точки и зоны противоречит этому принципу, рекомендуется провести 2-3 минутные подготовительные приемы с использованием этого основного правила массажа (т. н. подготовительный дренажный или деплеторный массаж).

5. Влияние на суставно-связочный аппарат

Раздел анатомии, посвященный учению о соединениях костей, называется артрологией (от греч. arthron - сустав).

Соединения костей связывают кости скелета в единое целое. Они удерживают их друг возле друга и обеспечивают им большую или меньшую подвижность. Соединения костей имеют различное строение и обладают такими физическими свойствами, как прочность, упругость, подвижность, что связано с выполняемой ими функцией.

При травмах костей массаж способствует более быстрому образованию костной мозоли, стимулирует жизнедеятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает эластичность связочного аппарата, предупреждает или способствует уменьшению имеющихся контрактур.

Под влиянием массажа связочный аппарат, суставы приобретают большую подвижность. Массаж устраняет образующееся при травмах или заболеваниях сморщивание суставных сумок, способствует уменьшению околосуставных отеков, ускоряет удаление продуктов распада, предупреждает развитие последствий микротравмы сустава.

Положительное действие массажа на связки, суставы объясняется согреванием массируемого участка, усилением крово- и лимфообращения, активизации синовиальной жидкости.

6. Влияние на внутренние органы

Соблюдением правил правильного питания и регулярным применением массажа можно не допустить заболеваний, а в случае уже имеющихся патологий значительно улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Задача массажа на первом этапе состоит в усилении перистальтки кишечника, улучшении сохранительных свойств кишки. Механическое раздражение стенки живота, а также интеррецепторов внутренних органов приводит к сокращению гладкомышечных волокон пищеварительной трубки. Чередование фаз возбудительного и седативного массажа (сокращение и расслабление мускулатуры кишечника) вызывает «отлипание» каловых отложений от стенок кишки и очищение слизистой оболочки.

Такой массаж особо показан больным в состоянии гипокинезии: в послеоперационный период, при спинальной патологии и т. д.

Массаж улучшает функцию внешнего дыхания, повышает проходимость бронхов и резервные возможности дыхания, увеличивает насыщение артериальной крови кислородом и выделение углекислого газа.

При механическом раздражении инспираторных рецепторов происходит активация рефлекторных дуг системы регуляции внешнего дыхания. что приводит к увеличению легочной вентиляции (примерно на 30%), повышает газообмен в плохо вентилируемых сегментах легких, устраняет застойные явления. Перкуссия грудной клетки улучшает функциональное состояние не только легких, но и других органов грудной клетки.

Особенно показан массаж грудной клетки больным после операции на грудной и брюшной полостях, что является хорошей профилактикой пневмонии (Штеренгерн А. Е., Белая Н. А., 1994). Седативный массаж грудной клетки рекомендуется также гипертоническим больным для улучшения функции дыхания и нормализации тонуса центральных сосудов.

7. Влияние на общий обмен веществ

Обмен веществ – это совокупность реакций ассимиляции (анаболизма – образования и построения новых структур, клеток и тканей) и диссимиляции (катоболизма – распада веществ с выделением энергии). Обе стороны обмена веществ тесно связаны друг с другом. Анаболизм идет с затратой энергии, образованной в результате катаболических процессов. В свою очередь расщепление энергосубстратов возможно только после их предварительного синтеза организмом. Динамическое равновесие в обмене веществ – это основное условие здоровья человека. Нарушение обмена веществ обязательно в итоге ведет к патологии органа, системы органов и организма в целом. Первым шагом к нарушению обменных процессов является снижение уровня обмена веществ (что наблюдается, например, при старении организма, гипокинезии и т. д.). Повышение уровня обменных реакций ведет к усилению выделения расщепления метаболитов, являющихся в большинстве случаев биологическими ядами, а также повышает скорость окислительных реакций в организме.

Доказано, что при массаже скорость потребления кислорода повышается на 30-35% по сравнению с покоем, на 15-20% усиливается выделение молочной кислоты почками и кожей.

Массаж вызывает направленные нейрогуморальные сдвиги на основе кожно-висцеральных, нутривных рефлексов. Это способствует увеличению концентрации гормонов в крови и лимфе, а также ферментов в полых органах, которые являются, как известно. Катализаторами химических реакций, протекающих в организме. Последнее, в свою очередь, приводит к ускорению как ассоциативных, так и диссоциативных процессов, т. е. повышению уровня обмена веществ в целом.

Этот эффект сам по себе является самоцелью многих методов терапии: холодовых воздействий, физических упражнений, бань, саун, гидропроцедур и т. д.. Общий массаж, увеличивая в 1.5-2 раза уровень обмена веществ на период от 30 минут до 1-2 часов (остаточное последствие длиться до 1-1.5 суток) оказывает стойкий терапевтический эффект на протяжении курса массажа и в течение 1-2 месяцев после него.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: массаж классический, массаж сегментарный, массаж точечный, массаж антицеллюлитный, лимфодренаж, общий массаж, детский массаж, пластический массаж, соединительно-тканный массаж, миофасциальный релиз, масляный массаж, косметический массаж лица, курсы массажа в Краснодаре

Классический массаж

  • 800.00 р.

На складе

Доступные опции

Товаров на складе:
Нет в наличии