Курсы массажа - Медицинский массаж.


Еще в глубокой древности массаж был известен как лечебное и оздоровительное средство. Массаж применяли первобытные люди. Очевидно, поглаживание больного места поначалу было чисто инстинктивным. Его делали на самых ранних этапах развития народной медицины. - Установлено, что много веков назад массаж применяли как лечебное средство народы живущие в разных концах света. И в самой глубокой древности массажу обучали последователей, у которых формировались свои особенности и секреты.  Метод передачи этого тайного знания осуществлялся путем прямой передачи учитель-ученик. 

Интересна история возникновения слова "массаж". Так, одни авторы считают, что оно произошло от арабского "mass" или "masch" - "нежно надавливать, касаться", другие - от греческого "masso" - "сжимать руками", третьи - от латинского "massa" - "прилипающее к пальцам". Так, что же нужно человеку, мягкое поглаживание, или сильное разминание и дренаж? На эти вопросы мы ответим Вам на курсах массажа в Краснодаре в Центре Дорсал-Юг.  

В современных языках, ведущих свои общие корни из латинского и греческого алфавитов, слово «массаж» имеет примерно одинаковое звучание. Такие же слова, как «массажист(ка)», «массировать», несут в себе своеобразный национальный колорит (франц. masser; анг. masseur(se), massage; нем. Masseur, Massage; польск. masazysta(ka), masowac и т. д. и т. п.). В русском языке, к примеру, существуют отличия не только фонетического, но и более глубокого смыслового характера. Так, в кругу специалистов в области массажа принято различать значение слов «массировать» – действие, выполняемое непосредственно массажистом, и «массажировать» – массаж при помощи массажера (специального аппарата). Не лишним было бы указать на существующие различия между понятиями «процедура» и «сеанс» массажа, а также «пациент» и «клиент» ввиду того, что в первых вариантах подразумевается исключительно лечебный характер действия, а во вторых – только профилактический. 

Оздоровительный массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н.э. в  Китае, в Японии, Индии, Греции, Риме, в Мексике, в Египте, в Африке и в древней Европе.  Из глубины веков до нас дошло и описание оздоровительных методик акупунктуры, акупрессуры. Памятники древности, такие, как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные манипуляции, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали биологически активные точки (БАТ), и с успехом лечили массажем этих точек. В Центре ДОРСАЛ-ЮГ на курсах массажа в Краснодаре обучают точечному массажу при головных и лицевых болях, при спазмах и нарушениях сна, пи гипо- и гипертонии, при люмбаго и грыжах межпозвонковых дисков. 

В Европе в средние века массаж не применялся из-за преследования инквизиции. Только в период Возрождения снова возник интерес к культуре тела и массажу. В России в XVIII в. массаж пропагандировал М.Я. Мудров. В XIX в. развитию массажа способствовали работы шведского специалиста П. Линга, создателя "шведского массажа". Большая заслуга в распространении массажа принадлежит И.В. Заблудовскому; предложенная им техника массажа сохранила своё значение и в наши дни. Среди основоположников лечебного и спортивного массажа в нашей стране следует упомянуть А.Е. Щербака, А.Ф. Вербова, И.М. Саркизова-Серазини и др.

 В Центре ДОРСАЛ-ЮГ обучают по классической школе Дубровского и Саркисова- Серазини, под руководством профессора Ю.Д. Попова и его близких учеников. 

В изданном во второй половине XIX в. «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля дается следующее разъяснение: «Массаж – лечение растиранием, разминанием». Примерно то же самое говорится и в «Словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова: «Массаж – растирание тела с лечебной целью». Аналогичные определения термина «массаж» предлагали и многие зарубежные ученые-филологи: «массаж – действие надавливания руками на различные части тела и осуществление растяжения суставов для придания им гибкости и возбуждения их жизнеспособности…» (Littre, 1826); «массировать – разминать, надавливать руками на различные части тела для придания гибкости мышцам» (Laruss, середина XIX в.); «растирать, надавливать, разминать руками или при помощи специальных инструментов, с терапевтическими или гигиеническими целями» (Rober, конец XIX в.); «под массажем подразумевают приемы (манипуляции), имеющие целью производить различного рода давление на мягкие части и этим путем прямо или косвенно устранять те или другие болезненные состояния» (Riedinger J., 1912) и т. д. и т. п. Не стараясь затронуть основной сути рассматриваемой проблемы, эти высказывания делают правильный акцент на том, что использование таких манипуляций (от лат. manus – рука) в медицинской практике служит основополагающим критерием определения понятия «массаж». Тем не менее, вобрав в себя весь спектр доступных восприятию осязательных ощущений, таких как касание (прикосновение), трение, ощупывание (пальпация), захват, шлепок, толчок, удар и т. п., массаж представляет собой нечто большее, чем бессвязный набор мануальных приемов, используемых для лечения и профилактики заболеваний. Согласно традиции сложившейся в Центре ДОРСАЛ-ЮГ за 20 лет преподавания #курсов #массажа, обучение массажу должно включать воздействия на кожу и мышцы (классический массаж), на точки (БАТ), на сегменты (Сегментарный массаж), на надкостницу (Остеопатия, Соединительно-тканный массаж), в сочетании с гимнастикой (Сегментарная гимнастика).    

Характеристики оздоровительного массажа, высказанные непосредственно врачами – специалистами в этой области (P Norden (1948), оздоровительный массаж включает совокупность механических воздействий, прилагаемых в рамках гигиены и терапии кожных покровов. По мнению E. de Winter (1975), «массаж можно определить как лечение путем механического воздействия, обычно мануального, прилагаемого к коже и мобилизующего мягкие ткани, без намерения изменить амплитуду расположенных под ними суставных структур». Понятие массаж в данном контексте использовал M.E. Knapp (1990) для характеристики органных и системных манипуляций тканями тела с целью воздействовать на нервную и мышечную систему, а также на систему кровообращения. В этом же ключе звучит определение массажа, предложенное врачами В.Н. Мошковым и С.А. Зильберштейном в работе «Основы физиотерапии» (1950), как совокупности приемов, посредством которых рукой массажиста оказывается механическое воздействие на ткани и органы больного. Хотя и они в ряде случаев несут некоторую расплывчатость формулировки, все-таки в этих определениях имеется рациональное зерно, заключающееся в том, что массаж есть не что иное, как форма механического воздействия. Следует отметить, что еще в середине XIX в. авторитетный немецкий врач хирург Billroth Т. объединял массаж и врачебную гимнастику общим термином «механотерапия».

Тем не менее дефиниции, принятые отдельными массажистами, зачастую не являются ни более простыми, ни в особенности более точными. A. Pequnia (1950) подчеркивал лишь механизм действия массажа: «пассивная гимнастика массируемых тканей… и гимнастика: совокупность телесных упражнений. Следовательно, массаж – это телесное упражнение». Еще более неточным является определение массажа, даваемое M. Buage (1950): «различные мануальные приемы, осуществляемые на поверхности живого организма в терапевтических целях». G. Wiala, C. Turpen-Rotival и P Duma (1964) определяли массаж как «совокупность организованных, согласованных движений, выполняемых на определенной части тела с гигиеническими, эстетическими, терапевтическими или профилактическими целями». Неприемлемость этих определений не вызывает сомнения. Если следовать логике их авторов и дальше, то можно дойти до того, что и хирургия (от греч. cheir – рука и ergon – действие) также будет отнесена к своего рода форме массажного воздействия. В Центре ДОРСАЛ-ЮГ Вас обучат мануальной терапии, пассивной гимнастике, мобилизационным и манипуляционным техникам, постизометрической релаксации и акупунктуре.

Чтобы избежать подобных недочетов, необходимо уяснить, что массаж прежде всего является неотъемлемой составной частью одного из основных видов физиотерапии – области медицины, использующей природные факторы с лечебной и профилактической целями, и, в частности, принадлежит к методам, основанным на воздействии механической энергии. К ним относятся: непосредственно сам #массаж, #акупунктура, #вибротерапия, #ультразвуковая #терапия и #баротерапия (табл. 1, 2). Все остальные способы воздействия на кожные покровы, даже производимые руками специалиста (#мануально) в лечебном процессе, но с применением других видов энергии, не могут с полным правом называться массажем. Такие методы, как мануальная терапия, механотерапия с помощью различных устройств и снарядов, а также #лечебная #физическая #культура, использующая методические приемы в форме воздействия, сочетающего двигательный акт и тактильный контакт оператора с пациентом, следуя избранной логической последовательности, относятся к такому более широкому понятию, как кинезотерапия (лечение движением), которое, в свою очередь, также является видом #физиотерапевтического #воздействия.

Методика оздоровительного массажа и самомассажа

 Построенная с учетом клинико-физиологических, а не анатомо-топографических принципов, является эффективным средством лечения, восстановления работоспособности, снятия усталости, а главное - служит для предупреждения и профилактики заболеваний, являясь активным средством оздоровления организма. Оздоровительный массаж - способ предупреждения болезней. Суть его, заключается в  воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа. Массаж является научно обоснованным, проверенным многолетней практикой, наиболее физиологичным для организма человека оздоровительным средством. Его применяют как в профилактических целях - для общего укрепления организма, так и в различных областях медицины: хирургии, ортопедии, гинекологии, терапии, неврологии и др. Лечебный массаж может использоваться в качестве самостоятельного метода, а может применяться в сочетании с другими методами лечения. Для каждого заболевания существует своя методика массажа, которая зависит от причины заболевания, патогенеза заболевания, клинических форм его проявления, специфики действия тех или иных приемов массажа на организм. Поэтому, например, методика выполнения массажа спины при сколиозе отличается от методики массажа спины при остеохондрозе позвоночника, а методика массажа при гипертонии - от методики массажа руки при шейно-грудном остеохондрозе. Кроме того, нужно учитывать, что методика массажа меняется на различных стадиях одного и того же заболевания



Список рекомендованной литературы.

1.Дубровский В.И., Дубровская Н.М. "Практическое пособие по массажу". М., 2008.

2. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. – 2-е изд., - М.: ОАО «Медицина», 2007, - 656с.

3. Влияние различных видов массажа на показатели биологического возраста у лиц старше 30 лет / Е. А. Турова [и др.] // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физ. культуры. - 2012. - № 3. - С. 33-36 

4. Лечебная физкультура и врачебный контроль Под ред. проф. Г.Л.Апанасенко.-М.:Медицина,1990.-368с.

5. Попов С.Н., Валеев Н.М., Гарасева Т.С. и др. Лечебная физическая культура: учебник для студентов высш. учебн. заведений / (под ред. Попов С.Н.). – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 416 с.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Теги: медицинский массаж, общий массаж, массаж сегментарный, массаж классический, массаж точечный, массаж антицеллюлитный, лимфодренаж, детский массаж, массаж цена, соединительно-тканный массаж, миофасциальный релиз, курсы массажа в краснодаре, косметический массаж лица, Курсы массажа в Краснодаре

Курсы медицинского массажа

  • 21 600.00 р.

    36 000.00 р.
На складе
Товаров на складе:
Нет в наличии